Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik Pada Kelas V SDIT Unggulan Mawaddah Kota Makassar - Andi Aisyah Mappatoba; Suarlin Suarlin; Andi Makkasau (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya rasa percaya diri peserta didik kelas V SDIT Unggulan Mawaddah Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapkan model problem based learning untuk meningkatkan rasa percaya diri peserta didik pada kelas V SDIT Unggulan Mawaddah Kota Makassar. Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan tahapan kegiatan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model problem based learning untuk meningkatkan rasa percaya diri peserta didik. Adapun subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V Putri SDIT Unggulan Mawaddah Kota Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning oleh guru dan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada kategori baik, untuk Siklus I dan Siklus II. Perkembangan rasa percaya diri peserta didik pada siklus I berada pada kategori baik dan meningkat pada siklus II dengan kategori sangat baik. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model problem based learning telah meningkatkan rasa percaya diri peserta didik pada kelas V Putri SDIT Unggulan Mawaddah Kota Makassar.