Peningkatan Motivasi Belajar Model Problem Based Learning Berbasis TPACK Pada Siswa Kelas VI - Sofiah Sofiah; Andi Makkasau; Syahrani Syahrani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Pegagan Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon yang masih rendah. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi, peserta didik kurang antusias dan semangat pada saat proses pembelajaran. Presentase nilai motivasi belajar menunjukkan hasil rata-rata nilai motivasi belajar siswa mencapai 54. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui model Problem Based Learning berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge di kelas VI SD Negeri 2 Pegagan Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data berupa angket dan lembar observasi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan menggunakan model Problem Based Learning berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge pada siklus I menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa didapatkan rata-rata nilai mencapai 63. Tahap siklus II hasil rata-rata nilai motivasi belajar siswa mencapai 71. Pada siklus III mengalami peningkatan yang cukup signifikan dengan hasil rata-rata nilai mencapai 87. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Pegagan. Kata Kunci: Motivasi belajar; Problem Based Learning; TPACK.