Model PJBL Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ika Mariska; Zaid Zainal; Taslim Tanwil (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Belajar pada hakikatnya adalah suatu proses yang dilakukan setiap individu untuk mendapatkan perubahan tingkah laku baik pengetahuan, sikap, maupun keterampilan. Namun dalam pembelajaran ditemukan siswa tidak aktif, cara mengajar guru yang monoton, dan tidak ada media yang bervariasi menyebabkan hasil belajar siswa menurun. Berdasarkan hal tersebut, maka dilaksanakan proses penelitian dengan menggunakan model project based learning (pjbl). Tujuannya adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan PTK yang bertujuan mengevaluasi dan memperbaiki proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data pada kegiatan ini adalah dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pjbl adalah siswa aktif dan antusias dalam kegiatan pembelajaran sehingga diperoleh hasil belajar yang baik. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya hasil penilaian sikap, keterampilan dan pengetahuan siswa. Pada siklus I penilaian sikap siswa hanya 65% dan meningkat pada siklus II yaitu menjadi 75%. Penilaian keterampilan pada siklus I hanya 61% dan meningkat menjadi 80% dan nilai rata-rata pada aspek pengetahuan siswa juga mengalami peningkatan yang awalnya pada siklus I hanya 70% siswa ≥ KKM pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82%.Kata Kunci: Aktivitas; Hasil Belajar; dan PJBL.