Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Tematik Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas 1 SDN Udanwuh 02 - Rina Astriyani; Andi Makkasau; Juliadi Juliadi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik melalui model problem based learning siswa kelas 1 SDN Udanwuh 02. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan dua siklus, masing-masing siklus memiliki prosedur antara lain perencanaan, indakan observasi, dan refleksi. Teknik analisis data kualitatif berupa analisis data partisipasi siswa dan data kuantitatif berupa analisis data hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model problem based learning dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar tematik pada tema kegiatanku dengan muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia dan SBdP. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan partisipasi siswa pada pra siklus sebesar 37%, siklus I sebesar 59% dan siklus II sebesar 89%. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa pada ranah kognitif persentase pra siklus sebesar 56%, siklus I sebesar 89%, dan siklus II sebesar 93%, sedangkan pada ranah psikomotor persentase pra siklus sebesar 63%, siklus I sebesar 70%, dan siklus II sebesar 96%. Kata Kunci: Problem Based Learning; Partisipasi; Hasil Belajar Tematik