PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SURVEY QUESTION READ RETICE REVIEW (SQ3R) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS 6 UPTD SDN 188 BARRU - Sasmita Tenri Hadinda (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian mengenai penerapan model pembelajaran Survey Question Read Retice Review terhadap peningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa pada siswa kelas 6 UPTD SDN 188 Barru. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kulitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran Survey Question Read Retice review terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI UPTD SDN 188 Barru. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Survey Question Read Retice Review pada proses pembelajaraan dan hasil belajar membaca pemahaman. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis melalui 3 tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data penelitian hasil observasi aktivitas belajar siswa dan mengajar guru mengalami peningkatan disetiap pertemuannya dan telah mencapai kategori baik dan hasil belajar membaca pemahaman telah mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan. Maka dari itu hasil dari penelitian yang menggunakan model pembelajaran Survey Question Read Retice Review dapat meningkatkan hasil belajar membaca kemampuan pada siswa kelas 6 UPTD SDN 188 Barru.