Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas II SD - Endang Widyastuti; Erma Suryani Sahabuddin; Reni Astuty Latif (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri 1 Pengkol pada pelajaran matematika materi perkalian. Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada materi tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Laerning (PBL). Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD N 1 Pengkol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Langkah penelitian meliputi Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar peserta didik pada pra siklus hanya mencapai 58,33 atau 41,67%. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 67,5 atau 66,67% dan pada siklus II meningkat menjadi 82,5 atau 91,67%. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD.Kata Kunci: Problem Based learning; Hasil belajar; Matematika.