Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas Iv SDN Soko 4 Melalui Model PBL - Ria Dhian Dewantini; Lukman Ali; Nur Aivi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV SDN Soko 4 melalui model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Soko 4 yang berjumlah 10 siswa. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan pemberian tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Nilai rata-rata hasil belajar siswa Kelas IV SDN Soko 4 akhir siklus I 63, dari 10 siswa yang sudah memenuhi KKM ada 6 siswa atau 60%. Nilai rata-rata hasil belajar pada akhir siklus II yaitu Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II, yaitu 80, dari jumlah siswa yang memenuhi KKM ada 9 siswa atau 90%.. Hasil belajar siswa Kelas IV SDN Soko 4 siklus I ke siklus II mengalami peningkatan Hasil Belajar melalui model Problem Based Learning (PBL).Kata kunci: Problem Based Learning, hasil belajar