Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar SBDP Pada Kelas V SDN 390 Limpomajang Kabupaten Wajo (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penilitian tindakan kelas  menggunakan pendekatan kualitatif dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan PBL terhadap meningkatkan hasil belajar SBDP pada siswa SDN 390 Limpomajang Kabupaten Wajo.Pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tidakan kelas(classroom actionresearch)yang terdiri dari 4 kegiatan utama yaitu perencanaan,tindakan,pengamatan,refleksi.Fokus penelitian ini adalah mendorong peserta didik berpikir tingkat tinggi dan bekerja sama menganalisis masalah dengan menggunakan sintaks,serta hasil belajar di peroleh dengan menggunakan tes hasil belajar berupa essay. Penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 390 Limpomajang Kabupaten Wajo.Pada semester genap tahun 2021/2022 yang berjumlah 24 orang.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan dilaksanakan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa,nilai hasil belajar siswa pada pembelajaran SBDP di SD 390 Limpomajang dapat meningkat dengan menggunakan model PBL.