Implementasi Metode Bermain Peran (Role Playing) Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak - Indri Pratiwi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar keterampilan berbicara siswa pada kelas II SD Negeri Sudiang. Fokus penelitian ini yaitu penerapan metode bermain peran (role playing) dan meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Metode bermain peran (role playing) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan bermain peran (role playing) pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II SD Negeri Sudiang. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru kelas II sebanyak 1 orang dan siswa kelas II sebanyak 24 orang yang terdiri dari 7 orang perempuan dan 17 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengajar guru pada siklus I dikategorikan cukup dan siklus I pertemuan 2 dikategorikan baik. Aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dikategorikan cukup dan siklus I pertemuan 2 dikategorikan baik. Peningkatan hasil keterampilan berbicara siswa pada siklus I masuk pada kategori baik, selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata hasil keterampilan berbicara siswa berada pada kategori baik (tuntas secara klasikal). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bermain peran (role playing) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada kelas II SD Negeri Sudiang.