Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI SD Menggunakan Model Pembelajaran PjBL - Nurbayani Nurbayani; Hotimah Hotimah; Nurmila Nurmila (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD menggunakan model pembelajaran PjBL. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VI SDN 32 Marinding yang berjumlah 15 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran Project based learning dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa persentase dari hasil belajar siswa pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Project based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 2 siswa atau 13% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 9 siswa atau 60% yang tuntas dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 13 siwa atau 87% yang tuntas belajar. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja yaitu 80% dari seluruh peserta didik dengan KKM 70.