Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPS Kelas V - Dinar Yan Prima Cita; Muh Faisal; Heryanti Alamsyah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar agar aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional, dan intelektual, yang pada gilirannya diharapkan memahami interaksi manusia dengan lingkungan pada pembelajaran IPS di kelas V SDN Teluk 3.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Teluk 3 Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Tahun Ajaran 2020/2021. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi aktivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa pemahaman dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu: pra siklus nilai rata-ratanya 60,63 dengan ketuntasan (42%), siklus I nilai rata-rata 70,83 dengan ketuntasan (67%), dan siklus II nilai rata-rata 82,08 dengan ketuntasan (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan model problem based learning dapat berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN Teluk 3 Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang serta model ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran IPS. Kata Kunci: Keaktifan Belajar; Siswa SD ; Pembelajaran Berbasis Masalah