Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa SD Kelas IV - Annisa Nur Qomariyah; Andi Dewi Riang Tati; St. Sainab Saleh (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Belajar Minimal (SKBM). Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran IPA di Kelas V UPT SPF SD Inpres Unggulan Puri Taman Sari dan apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas IV UPT SPF SD Inpres Unggulan Puri Taman Sari. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 25 siswa dan 1 guru. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Sedangkan pada siklus II hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Unggulan Puri Taman Sari.