Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilandasi dari hasil belajar mata pelajaran IPA siswa UPT SDN 94 Ballarendah. Kurangnya daya tarik siswadalam pembelajaran merupakansalah satu yang menyebabkanhasil belajar siswa rendah.Teknik pengumpulan data yang digunakakan adalah angket minat belajar siswa. Pengukuran angket menggunakan skala Guttman. Metode pengumpulan data adalah cara-cara untukmengumpulkan data dalam suatu penelitian. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan penelitian untuk melakukan penelitian inimelalui dua siklus. Pada pembelajaran pra siklus hasil penelitian tindakan kelas siswa yang tuntas sebanyak 4 siswa dari 16 anak dengan nilai rata-rata 63. Pada siklus I sebanyak 7 siswa dari 16 anak dengan nilai rata-rata 67. Selanjutnya pada siklus II sebanyak 14 siswa dari 16 anak , dengan nilai rata- rata 78. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa kelas IV UPT SDN 94 BAlla Tahun Pelajaran 2022/2023 pada pembelajaran dapat meningkat melalui penerapanmodel pembelajaranProblem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan.Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, IPA