Penerapan Model Number Head Together (NHT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Karangasem 01 - Ika Adi Wahyuni Rusiliana; Amrah Amrah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV pada materi penaksiran bilangan cacah melalui penerapan model Number Head Together (NHT) di SD Negeri Karangasem 01. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 70. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 16 siswa, terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT)  dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 01. Peresentase hasil belajar matematika pra siklus sebesar 37,5% meningkat pada siklus I menjadi 71,88%, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,25%. Kata Kunci: Model Number Head Together (NHT); Hasil Belajar; Matematika