Penerapan Model CIRC Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Inpres Karunrung - Risma Risma; Abdul Rahman; Samsuriani Samsuriani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada siswa kelas V SD Inpres Karunrung. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SD Inpres Karunrung setelah diterapkan model Cooperative Integrated Reading and Composition dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa yang diberikan, julmah siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus I berada pada kategori rendah, dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar berada pada kategori tinggi. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di Sekolah Dasar