Penggunaan Media Power Point Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Risna Mayda; Muhammad Irfan; Nur Sofiatul Lailiyah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik kelas III B Sekolah Dasar Negeri 2 Cibunigeulis, yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran terutama pembelajaran tematik. Yang mana dewasa ini pada kegiatan pembelajaran, mengharuskan peserta didik mampu mengembangkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti menggunakan media power point untuk mengatasi kesulitan belajar pada peserta didik. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B di Sekolah Dasar Negeri 2 Cibunigeulis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus pembelajaran. Adapun teknik pengumpulan data digunakan tes hasil belajar peserta didik dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media power point dalam pembelajaran tematik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B Sekolah Dasar Negeri 2 Cibunigeulis. Pada siklus pertama 35% peserta didik mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Pada siklus kedua 65% peserta didik mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Kata Kunci: Hasil Belajar; Media Powerpoint; Media Pembelajaran.