Penerapan Metode Mind Mapping sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SD - A.Etika Meidiaty Anugrah; Erma Suryani Sahabuddin; Iriyanti Saharibulan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar siswa pada pembelajaran Tematik Kelas V Tema 9 Benda-benda di Sekitarku masih dibawah nilai KKM. Rendahnya hasil belajar siswa ini dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran dan juga minat peserta didik yang sangat rendah karena proses pembelajaran yang monoton. Upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik ini menggunakan alternatif pemecahan masalah yakni penerapan metode Mind Mapping. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik. Penelitian ini diadakan pada tanggal 4 – 30 Mei 2023. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dikaji oleh peneliti adalah terlihat dari data-data nilai rata-rata evaluasi dan perubahan hasil belajar peserta didik selama beberapa siklus penerapan metode Mind Mapping. Hal itu terbukti dari peningkatan persentase tiap-tiap siklus berdasarkan observasi. Hasil persentase rata-rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 36% atau termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus II persentase rata-rata meningkat menjadi 73% atau termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Mind Mapping untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V di SD.