Penerapan Model PBL Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa di Kelas V SDN 640 Ponnori - Abd Rahman; Andi Dewi Riangtati; Sarinikmah,S.Pd Sarinikmah Sarinikmah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Kurangnya kemandirian belajar siswa di kelas V SDN 640 Ponnori yang disebabkan karena kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirin belajar siswa dengan menerapan model PBL kelas V V SDN 640 Ponnori tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 15 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemandirian siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. hasil siklus I sikap kemandirian siswa berada pada  kategori cukup, sedangkan siklus II prsentase meningkat menjadi kategori baik.