PELAKSANAAN PROGRAM LITERASI DASAR DI SDN 138 PEKANBARU - Desnita Desnita; Irma Nurdianti; Lara Hati; Febrina Dafit (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi literasi dasar di SDN 138 Pekanbaru yang meliputi penerapan penerapan program literasi, sarana prasarana, proses pelaksanaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi, sumber data penelitian ini adalah guru kelas V di SDN 138 Pekanbaru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman observasi, pedoman dokumentasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan aktivitas literasi dasar di SDN 138 Pekanbaru sudah sampai tahap pembelajaran walaupun masih belum optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di SDN 138 Pekanbaru sudah menerapkan 5 literasi dasar yaitu literasi Baca-tulis, literasi numerasi, literasi finansial, literasi digital, literasi budaya kewargaan.