Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Media Pop – Up Book - Septiarini Syarif; Andi Makkasau (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif  dengan  model Kurl Lewin bertujuan untuk mendeskripsiskan penerapan media pop-up book sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN I Pakalu I.  Penelitian ini dilakukan  dalam II siklus dengan melibatkan guru dan siswa.  Teknik  pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari  observasi, wawancara, evaluasi dan dokumetasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pop-up book  sebagai  metode pembelajaran efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa indonesia siswa kelas IV SDN I Pakalu I. Setiap siklus penelitian ini menghasilkan peningkatan yang siknifikan. Penelitian ini mengungkapakan bahwa siswa menunjukkan minat yang tinggi dan aktif selama pembelajaran dengan menggunakan media Pop-up book. Kegiatan interaktif  dengan menggunakan medai pop-up book memberikan kesempatan pada siswa untuk berlatih berbicara bahasa Indonesia dengan cara yang menyenangkan dan menarik.