Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III UPT SD Negeri 74 Panyiwi - Rahmawati Rahmawati; Rosdiah Salam; Zusanti Zusanti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Kegiatan pembelajaran 1 tema 8 sub tema 3 peserta didik kelas III UPT SD Negeri 74 Panyiwi. Oleh karena itu perlu kiranya suatu upaya untuk meningkatkan aktivitas peserta didik melalui implementasi pembelajaran inovatif model Problem Based Learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III UPT SD Negeri 74 Panyiwi Tahun  Pelajaran 2020/2021. Subyek penelitian adalah siswa kelas III UPT SD Negeri 74 Panyiwi jumlah 11 orang peserta didik. Data yang dikumpulkan meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi guru, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi 4(empat) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Pada penelitian ini dikatakan berhasil apabila sekurang-kurangnya 80% siswa memperoleh nilai ≥ 70. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 72,72%  atau 8 siswa dengan nilai rata-rata 67,27 dan pada siklus II sebesar 100% atau 11 siswa dengan nilai rata-rata 80. Dari data tersebut di atas jelas menunjukkan bahwa pada siklus I aktivitas belajar siswa masih rendah terlihat dari hasil belajar yang belum sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan belum tercapai sedangkan pada siklus II aktivitas belajar sudah meningkat dilihat dari hasil belajar yang sudah sesuai harapan yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa; Model Problem Based Learning Dan Pembelajaran.