Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Kelas II Melalui Model Examples Non Examples Dengan Media Power Point - Widiastuti widiastuti (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik kelas II melalui Model Examples Non Examples dengan Media Power Point di SDN No. 014 Inp. Tangnga-Tangnga. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian pelaksanaan aktivitas peserta didik dan lembar kerja peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan analisis komparatif yaitu membandingkan kondisi awal sebelum tindakan dengan hasil dari setiap siklus. Berdasarkan hasil pada pra siklus pada pembelajaran tema 4 Hidup Bersih dan Sehat dengan subtema 3 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Bermain diperoleh data bahwa dari 11 peserta didik ada 7 peserta didik belum tuntas belajar (sesuai KKM yaitu ≥ 70), sedangkan 4 peserta didik tuntas belajar. Nilai rata-rata yaitu 60,5 dan persentase ketuntasan belajar peserta didik yaitu 50,3%. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Examples Non Examples dengan media Powerpoint peserta didik kelas II. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN No. 014 Inp. Tangnga-Tangnga tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 11 peserta didik. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes dan observasi. Sedangkan analisis data meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan analisis data penelitian hasil tes formatif dari siklus 1 ke siklus 2  yaitu ada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II melalui implementasi model pembelajaran Examples Non Examples dengan media powerpoint. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan pada siklus 1 yakni nilai rata-rata 70,5 dan presentasi 74 % sedangkan pada siklus2  nilai rata-rata peserta didik 84,6 dan presentasi 91 %.Keywords: ; Examples Non Examples; Hasil Belajar; Power Point.