Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa SD - Jupri Rahayu; Rosdiah Salam; Muh. Hamkah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Depok Kabupaten Banjar negara pada muatan pelajaran IPA materi sumber energi alternatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 1 Depok dengan jumlah 12 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi.Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat satu kali kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan pada hasil belajar adalah secara klasikal > 75% dari jumlah siswa yang telah mencapai nilai KKM yaitu 70 untuk skala penilaian 1-100.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA materi sumber energi alternatif. Pada pra siklus hanya 47,5%. Setelah menggunakan model Problem Based Learning (PBL), pada siklus I meningkat menjadi 75% selanjutnya pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI pada siswa kelas VI di SDN 1 Depok tahun pelajaran 2021/2022.Kata kunci: IPA; Hasil Belajar; Problem Based Learning (PBL).