Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Kurnia Tunnisaai (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Inpres Nabarua. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari dua siklus sebanyak dua kali pertemuan siklus I dan siklus II. Desain penelitian ini meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Tindakan, Observasi, Refleksi dan Hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I dengan nilai rata-rata 62,2% dan presentase ketuntasan 40, 9% dinilai cukup kemudian mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 85,9 dan presentase ketuntasan 86,3% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, terbukti bahwa metode pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Inpres Nabarua