Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning Kelas IV SD N Kejambon 4 - Shella Permatasari; Lukman Ali; Nur Aivi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Hasil belajar dan keaktifan siswa kelas IV muatan pelajaran matematika materi Kelipatan Persekutuan Terkecil pada tahun 2020/2021 masih rendah, Untuk mencapai hasil yang optimal, guru perlu menggunakan model pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa. Oleh karena itu tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV materi kelipatan persekutuan terkecil melalui model Problem Based di SD Negeri Kejambon 4. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Kejambon 4 tahun pelajaran 2021/2022 sejumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (tes formatif) dan non tes (observasi). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 72,44 sedangkan pada siklus II rata-rata hasil belajar menjadi 81,82. Keaktifan siswa dalam pembelajaran siklus I yaitu 70,66% dan siklus II menjadi 80,40%. Oleh karena itu, penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Keaktifan Siswa, Problem Based Learning