Penerapan Media Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 3 Balangnipa - Istiqama Istiqama; Hartoto Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di SDN 3 Balangnipa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan media video pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan penerapan media video pembelajaran dengan model Kurt Lewin dengan langkah-langkah mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan subjek yang berjumlah 20 siswa. Data diperoleh melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti, menunjukkan peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh siswa,dari siklus I dikategorikan cukup (C) dan siklus II dikategorikan baik (B). Persentase kemampuan berpikir kritis siswa, berdasarkan uraian pada siklus I dan II mengalami peningkatan meskipun belum dapat mencapai kemampuan menulis yang ideal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media video pembelajaran secara efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswaKata kunci : Media video pembelajaran, kemampuan berpikir kritis siswa