Persepsi Guru Terhadap Pemberlakuan Perlindungan Hak Anak Terhadap Guru Dalam Memberikan Hukuman Pada Siswa SD Negeri Di Wilayah 3 Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Sri Wahyuni Rial; Muhammad Irfan; Abdul Rahman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap pemberlakuan perlindungan hak anak terhadap guru dalam memberikan hukuman pada siswa SD Negeri di Wilayah 3 Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survey dengan jenis cross-sectional survey. Variabel penelitian ini adalah penggambaran dua variabel yaitu, variabel persepsi guru sekolah dasar dan variabel pemberian hukuman oleh guru sekolah dasar. Populasi penelitian adalah seluruh guru yang ada di Sekolah Dasar wilayah 3 Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar yang terdiri dari 11 sekolah. Sampel dalam penelitian ini adalah wali kelas disekolah yang berada diwilayah 3 Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar yang terakriditasi A terdiri dari 9 sekolah yang berjumlah 89 guru, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Data analisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, 83% responden sangat setuju dengan pemberlakuan perlindungan hak anak terhadap guru dalam memberikan hukuman pada siswa Sekolah Dasar. Sementara pada hasil penelitian kedua sebanyak 48% artinya sebagian besar responden sangat tidak setuju dengan hukuman yang merusak fisik dan mental siswa Sekolah Dasar.Kesimpulan berdasarkan akumulasi dari kedua rumusan masalah diatas didapatkan dengan hasil presentase angka sebanyak 73%.