Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas III UPTD SDN 1 Gantiwarno Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Indri Hapsari; Ahmad Syawaluddin; Alphian Sahruddin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas III SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPTD SD Negeri 1 Gantiwarno Pekalongan Lampung Timur. Maka untuk meningkatkan hasil pembelajaran di kelas III dengan menerapkan model Problem  Based Learning (PBL). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 78 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 68 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 36,7% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 88,5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning.