Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning - Ermi Septiani; Zaid Zainal; Taslim Tawil (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian tindakan kelas dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Bojong 02 Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes dalam pembelajaran tematik Tema 5 Mata Pelajaran IPA materi rantai makanan dan komponen-komponennya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Rantai Makanan dan Komponen-komponenya melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning bagi siswa kelas V SDN Bojong 02. Kegiatan penelitian perbaikan pembelajaran dilaksanakan selama 2 siklus. Siklus 1 pada tanggal 10 November dan tanggal 13 November. Pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan menghasilkan produk sekaligus memaparkan. Hasil refleksi pada siklus 1 menunjukkan bahwa terdapat 47,37 % dari 19 siswa tuntas belajar dan 52,63% dari jumlah siswa masih perlu dilakukan perbaikan pembelajaran. Setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus 2, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 89,47% dan persentase siswa yang belum tuntas menurun menjadi 10,53%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran “Project Based Learning” dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Rantai makanan dan komponen-komponennya. Kata Kunci: Hasil belajar; Rantai Makanan; Project Based Learning.