Pengaruh Penggunaan Media Keping Berwarna Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Muhammad Akbar Syarif; Nurhaedah Nurhaedah; Muhammad Irfan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan (1) untuk menggambarkan penggunaan media Keping Berwarna pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV SDN 145 Doping Kecamatan Penrang Kabupaten Wajo (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika Kelas IV SDN 145 Doping Kecamatan Penrang Kabupaten Wajo (3) Untuk mengetahui pengaruh media Keping Berwarna terhadap hasil belajar pada Mata pelajaran Matematika Siswa Kelas IV SDN 145 Doping Kecamatan Penrang Kabupaten Wajo. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat berupa soal pre-test dan soal post-test serta lembar observasi keterlaksanaan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji inferensial dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gambaran penggunaan media Keping Berwarna pada kelas eksperimen berlangsung dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari keterlaksanaan penggunaan media Keping Berwarna pada kategori baik. (2) hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih meningkat dibandingkan kelas kontrol. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai post-test pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi sedangkan pada kelas kontrol pada kategori sedang. (3) terdapat pengaruh  penggunaan media Keping Berwarna terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 145 Doping Kecamatan Penrang Kabupaten Wajo. Hal ini disebabkan nilai t hitung > t table