Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kartu Kuartet terhadap Hasil Belajar Siswa pada Muatan Pembelajaran IPS Kelas IV UPT SPF SD Negeri Gunung Sari I Kota Makassar (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran kartu kuartet dalam muatan pembelajaran IPS, hasil belajar siswa, dan pengaruh penggunaan media pembelajaran kartu kuartet terhadap hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPS kelas IV SDN Gunung Sari I Kota Makassar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experiment dengan tipe nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas IVA dan 22 siswa kelas IVB yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data analisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran kartu kuartet yaitu pada pertemuan pertama sebesar 80% dengan kategori baik dan pertemuan kedua sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis inferensial diperoleh P = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 dengan menggunakan independent sample t-test. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Didukung dengan nilai rata-rata hasil posttest siswa pada kelompok eksperimen sebesar 80,63 lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol sebesar 68,41. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: (1) proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran kartu kuartet sangat baik. (2) hasil tes menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran, (3) terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran kartu kuartet terhadap hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPS kelas IV UPT SPF SDN Gunung Sari I Kota Makassar.