Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Project Based Learning Siswa Kelas IV - Nining Angriani; Andi Dewi Riang Tati; Asriani Arifuddin (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kela IV SDN 167  Baru I melalui model Project Based Learning).  Nilai penilaian harian mata pelajaran IPA siswa masih rendah. Dari 12 siswa, hanya 2 siswa yang nilainya mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yakni ≥ 70. Penyebabnya  adalah guru masih mengajar dengan metode ceramah. Sedangkan siswa hanya duduk rapi mendengarkan penjelasan dari guru. Solusinya adalah menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. diakhir siklus diberikan tes .  Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 167 Baru I. Subyek Penelitian adalah siswa kelas IV  sebanyak 12 siswa. Obyek  penelitian adalah hasil belajar IPA. Tehnik pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi.  Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar IPA . Tekhnik analisis data adalah analisis deskriptif.  Indikator keberhasilan adalah jika hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan dengan mininal 80 % siswa memperoleh nilai tes ≥ 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Project Basic Learning Dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar; Sains; Pembelajaran Dasar Proyek; Sekolah Dasar