Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematika Kelas II SDN 1 Wadasmalang - M Imam Shubki HMS; Latri Aras; Muhammad Fitri (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada peserta didik kelas II SDN 1 Wadasmalang Kecamatan Karangsambung Kabupaten Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika khussunya soal cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika khususnya soal cerita. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada masing-masing indikator yang mengalami peningkatan. Kata kunci: Problem Based Learning; Pemecahan Masalah; Soal Cerita.