Penerapan Model Discovery Learning Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di SDN 1 Penanggo Jaya - Didik Herwanto; Lukman Ali; Rosdiana Ndau (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SDN 1 Penanggo Jaya dan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Discovery Learning. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Untuk analisis kuantitatif digunakan analisis deskriptif yaitu skor rata-rata dan persentase. Data yang diperoleh dari hasil analisis dan pengumpulan data. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, teks , dan dokumentasi yang disesuaikan dengan tujuan dan fokus masalah. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar observasi kegiatan selama pembelajaran berlangsung dan tes hasil belajar digunakan untuk mengetahui tingkat penguasaan siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus, setiap siklus terdiri atas satu kali pertemuan dan masing-masing pertemuan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebelum pelaksanaan tindakan terlebih dahulu peneliti mengecek nilai hasil ulangan harian untuk melihat kemampuan awal siswa mengenai materi pelajaran yang akan diajarkan. Pada Siklus I menunjukkan nilai rata-rata siswa 72,22 dan pada siklus II meningkat menjadi 84,44. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema Udara Bersih bagi Kesehatan di Kelas V semester I di SD Negeri 1 Penanggo Jaya tahun pelajaran 2021/2022.Kata Kunci: Hasil Belajar; Discovery Learning.