Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Fitriani, Fitriani; Asti, Andi Sri Wahyuni; Umar, Umar (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas V UPTD SDN 44 Padaria Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penigkatan motivasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data yang diperoleh hasil penelitian  tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebesar 12,43% pada siklus I sebesar 77,84% dan pada siklus II sebesar 90,27%. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas V UPTD SDN 44 Padaria.