PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK (STUDI KASUS DESA TELUK BANO 1 KECAMATAN BANGKO PUSAKO KABUPATEN ROKAN HILIR 2013-2014) - Tarmizi "; Isril " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Fakta yang terjadi saat ini, masih dijumpai kelemahan yang secara umum merupakan pelayanan aparatur pemerintah belum berjalan efektif. Kelemahan tersebut antara lain pelayanan rumit dan tidak sederhana, kurang adanya kepastian persyaratan administratif, kurang adanya keterbukaan prosedur dalam memperoleh pelayanan, pelayanan yang kurang efisien, serta masih kurangnya keadilan dalam pemberian pelayanan, serta adanya beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pelayanan itu sendiri antara lain dari masyarakat, kemampuan pegawai, peraturan yang diterapkan, dan fasilitas yang mendukung. Hal tersebut sangat penting, karena pemerintah desa beserta aparatnya adalah sebagai administrator penyelenggara utama aktifitas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan maupun sebagai pembina ketentraman dan ketertiban di wilayah kekuasaannya. Karena itu, peranan mereka demikian penting dan banyak menentukan maju mundurnya suatu unit pemerintahan. Oleh sebab itu diperlukan aparat desa yang benar-benar mampu dan dapat bekerjasama dalam pelaksanaan tugas yang menjadi tanggung jawabnya.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bermaksud mencari fakta sebanyak-banyaknya yang kemudian diarti suatu kesimpulan.lokasi penelitian ini adalah dikantor desa teluk bano 1,kecamatan bangko pusako,kabupaten rokan hilir. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini,penulis menggunakan wawancara dan dokumentasi. Untuk mengetahui permasalahan yang dibahas,maka penganalisis data.Berdasarkan temuan penelitian bahwa pelayanan publik masih diwarnai pelayanan sulit untuk diakses,prosedur yang berbelit-belit ketika harus mengurus surat-surat pernyataan dari desa.keadaan tersebut menjadikan pelayanan publik didesa teluk bano 1 masih harus ditingkatkan agar dapat memuaskan masyarakat penggunanya.