Pengaruh Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN 030 Inpres Tapango Kabupaten Polewali Mandar - Ulfah Munawwara; Khaerunnisa Khaerunnisa; Syamsuryani Eka Putri Atjo (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pendekatan RME terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V, mendeskripsikan gambaran motivasi belajar siswa kelas V,  mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan pendekatan RME terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V SDN 030 Inpres Tapango, Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, Pre-angket-Post-angket motivasi belajar dan dokumentasi. Tehnik analisis data yaitu analisis data deskriptif dan analisis data inferensial dengan tehnik statistik t (uji t). Hasil penelitian ini mengungkap bahwa (1) Gambaran penerapan pendekatan RME terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V SDN 030 Inpres Tapango Kabupaten Polewali Mandar berada pada kategori sangat baik, (2) Gambaran motivasi belajar siswa kelas V SDN 030 Inpres Tapango Kabupaten Polewali Mandar setelah penerapan pendekatan RME pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran matematika menggunakan pendekatan RME terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas V SDN 030 Inpres Tapango Kabupaten Polewali Mandar.