PENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Nur Hamidah; Sayyidiman Sayyidiman; Nur Asiah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran  Kelipatan Persekutuan Kecil menjadi latar belakang dalam penelitian tindakan kelas ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar  pada materi tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model tersebut dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Keaktifan siswa meningkat berdasarkan data observasi yang diperoleh dari observer. Sedangkan hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I hanya mencapai 64,52. Setelah diterapkan model pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 84,10. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Tabel Multifungsi dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Begitu pula dengan hasil belajar siswa yang meningkat pada pembelajaran Kelipatan Persekutuan Kecil