Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Siswa Kelas V SDN 007 Sidodadi Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Sariwulan Sariwulan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Studi ini menelaah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas V SDN 007 Sidodadi Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 007 Sidodadi Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik analisis data adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori cukup dan hasil observasi siswa berada pada kategori cukup dengan tes hasil belajar siswa berada pada kategori cukup atau belum mencapai KKM. Pada siklus II hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori sangat baik dan hasil observasi siswa berada pada kategori sangat baik dengan hasil belajar siswa berada pada kategori sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas V 007 Sidodadi Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar.