Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 UPT SPF SD Negeri 58 Tanete - Sitti Fatimah; Nurfaizah Nurfaizah; Isman Isman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Permasalahan pokok yang dikaji yaitu penerapan model pembelajaran problem based learning. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui model problem based learning, hasil belajar matematika siswa kelas I UPT SDI 112 Kepulauan Selayar. Tujuan dari Penelitian ini untuk untuk mendapatkan gambaran penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar belajar matematika di kelas I UPT SDI 112 Kepulauan Selayar. Studi ini menggunakan model Problem based learning. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 2 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas I UPT SDI 112 Kepulauan Selayar yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulkan data meliputi: observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif yang terdiri dari hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori tinggi. Terjadinya peningkatan hasil belajar matematika siswa tidak terlepas dari perbaikan aktivitas mengajar guru dalam menerapkan langkah-langkah model pembelajaran problem based learning.Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning; Audio Visual; Benda Konkrit.