Model Think Pair Share Dengan Media Stik Eskrim Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN 1 Cikidang - Harsono Harsono; Latri Aras; Nazwar Muslan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya hasil belajar matematika materi perkalian bilangan asli. Tujuan diadakan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika kelas II SD Negeri 1 Cikidang dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dengan media stik eskrim. Untuk memperbaiki pembelajaran tersebut dilakukan penelitian yang langkahnya disesuaikan dengan tahap Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, berupa tes evaluasi dan lembar observasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dan II. Hasil belajar siswa mengalamai peningkatan seperti pada siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 71,4 dengan presentase ketuntasan belajar 61,9%. Pada siklus II hasil belajar siswa sudah memenuhi indikator keberhasilan dengan rata-rata 77,1 dan presentase ketuntasan belajar 85,7%. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini yaitu bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbantukan media stik eskrim dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 1 Cikidang. Kata Kunci: Hasil Belajar; Model Pembelajaran Think Pair Share; Stik Eskrim