Peningkatan Keterampilan Menulis Informasi dengan Model Concept Sentence Kelas 6 UPTD SPF SDN Kalinyamat Wetan 1 - Desy Mawardhany; Ahmad Syawaluddin; Muhammad Dahlan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Latar belakang penelitian adalah aktivitas pembelajaran bahasa Indonesia masih bersifat teacher centered dan keterampilan menulis informasi yang dicapai kurang maksimal. Guru harus melakukan identifikasi masalah pada pembelajarannya, sehingga guru dapat menemukan penyebabnya. Kekurang tepatan model pembelajaran merupakan salah satu penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis informasi melalui concept sentence materi teks eksplanasi siswa kelas VI. Penelitian tindakan kelas ini meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri Kalinyamat Wetan 1, Kota Tegal yang terdiri dari 34 siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal 70.  Pada awal pra silkus, 26 siswa (76.47 %) bernilai belum tuntas dan 8 siswa (23.53%) bernilai tuntas. Nilai rata- rata secara klasikal pada tes awal 61.18, pada siklus I naik 11.61 menjadi 72.79 dan pada siklus II naik 13.45 menjadi 86.24. Sedangkan persentase siswa yang tuntas belajar pada tes awal 29.41%, pada siklus I naik 35.30% menjadi 64.71% dan pada siklus II naik 35.29% menjadi 100 %. Hasil penelitian menggunakan model concept sentence menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model concept sentence dapat meningkatkan ketrampilan menulis informasi peserta didik pada materi teks eksplanasi. Kata Kunci: Concept Sentence; Menulis Informasi Penting; Teks Eksplanasi.