Penerapan Model Pembelajaran Problem Based-Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perpindahan Kalor di Kelas V Parepare - Andi Muhammad Fargly; Hartoto Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Studi ini menelaah penerapan model pembelajaran Problem Based-Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perpindahan Kalor di Kelas V UPTD SD Negeri 4 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah enelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan kemudian pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mengetahui tingkat persentase hasil belajar siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi akhir pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 4 Parepare pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 22 orang siswa terdiri dari 10 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Analisis data dilakukan selama dan sesudah pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II bahwa diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model Problem Based-Learning dapat meningkat proses belajar dan hasil belajar siswa pada materi perpindahan kalor di kelas V UPTD SD Negeri 4 Parepare.