Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Problem Based Learning Siswa Kelas V SDN 1 Bentangan Tahun 2021/2022 - luk endang fetriyah; andi makkasau; syahrani syahrani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran IPA di kelas V. Data awal yang di dapatkan menunjukkan bahwa pada kelas V semester I banyak siswa yang nilainya masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Data hasil belajar dari 31 siswa, hanya 13 siswa (41,93 %) yang mendapat nilai diatas KKM dan 18 siswa (58,07%) nilainya dibawah KKM. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Bentangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Teknik analisis data deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I dari 31 siswa, 20 siswa (64,51%) nilai diatas KKM dan 11 siswa (35,49%) nilai di bawah KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 27 siswa (87,10%), nilai diatas KKM dan 4 siswa (12,90%), nilai dibawah KKM. Kata Kunci: Pembelajaran IPA; Hasil Belajar; Problem Based Learning.