HAPPINESS AND ACADEMIC ACHIEVEMENT OF STUDENTS IN THE MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCE FACULTY, UNIVERSITY OF MAKASSAR - Rosdiana Ngitung (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebahagiaan dan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar. Selain itu peneliti memperoleh gambaran perbedaan kebahagiaan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan serta faktor-faktor penyebab kebahagiaan. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sejumlah 135 mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini Adalah Dispositional Positive Emotions Scale yang dibuat oleh Shiota, Kaltner, dan John pada tahun 2006 untuk mengukur kebahagiaan dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) untuk mengukur prestasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kooefisien korelasi sebesar 0,607 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebahagiaan dan prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa perempuan lebih memiliki kebahagiaan yang tinggi dibandingkan laki-laki. Mahasiswa di Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar memiliki adaptasi dan penyesuaian diri yang baik serta interaksi sosial yang baik dengan lingkungan kampus sehingga dapat meingkatkan kebahagiaan dan prestasi akademik mahasiswa.