Penerapan Model Problem Based Learning pada Tema 6 Energi dan Perubahannya dapat Meningkatkan Sikap Kerjasama Peserta Didik - Yulianti Wijaya Kusno; Hardiyanto Rahman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Problem Based Learning diartikan sebagai Pembelajaran Berbasis Masalah yaitu jenis model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam suatu kegiatan (Proyek) untuk menghasilakn suatu produk. Rumusan masalahnya adalah Apakah penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Tema 6 energi dan Perubahannya dapat Meningkatkan Sikap Kerjasama Peserta Didik ? Tujuan Penilitian adalah untuk mengetahui apakah Model Problem Based Learning dapat Meningkatkan Sikap Kerjasama Peserta Didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 3 di UPT SD Negeri 2 Belawae tahun ajaran 2022/2023. Tiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan dengan tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peneliti sebagai guru dan 17 peserta didikyang terdiri dari 7 pesreta didik laki-laki dan 9 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menujukkan aktivitas guru dan peserta didik pada siklus I masih menunjukkan kategori cukup. Sedangkan pada Siklus II aktivitas guru dan peserta didik menungkat menjadi kategori baik. Dengan demikian, penerapan model problem based learning dapat meningkatkan Sikap Kerjasama pada peserta didik kelas III di UPT SD Negeri 2 Belawae.