Penerarapan Model Pembelajaran Problem Besed Learning pada Mata Pelajaran IPAS Kurikulum Merdeka - Hana Zajidah; Andi Ihsan; Sukma Hutami Ningsih (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran yang selama ini digunakan berpusat pada guru sehingga membuat peserta didik tidak aktif saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 30 Pinrang dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah spiral dari C. Kemmis dan Mc Taggart. Prosedur penelitian menggunakan 2 setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen penelitian berupa butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T dan uji N-Gain. Hasil dari penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh pada hasil belajar peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 30 Pinrang melalui Problem Based Learning (PBL). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Implikasi penelitian ini memberi dampak pada suasana belajar yang aktif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.