Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Lkpd Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Hadi Prayitno; Nurfaizah AP; Rijal Rijal (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pembelajaran di SD Negeri 4 Pucangombo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan cenderung bersifat pasif seperti hanya mendengarkan ,menyimak ,dan mencatat,sehingga hasil prestasi belajar masih kurang dari Standar Ketuntasan Minimal.Maka dari itu perlu suatu inovasi pembelajaran dengan mengimplementasikan pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD )untuk mengaktifkan peserta didik .Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD .Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus.Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan,pengamatan dan refleksi.Subjek penilitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 4 Pucangombo.Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 65,21% dan meningkat pada siklus II menjadi 78,64.Daya serap peserta didik pada siklus I adalah 66,21% meningkat pada siklus II menjadi 79,65% serta ketuntansan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 65%, meningkat menjadi 83%.Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan mengimplementasikan pembelajaran berbasis masalah dengan berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik; Hasil Belajar.