PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nurhidayah Nurhidayah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas III di UPT SDN 134 Cendana Putih III Luwu Utara melalui pemanfaatan media cerita bergambar. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas III di UPT SDN 134 Cendana Putih III Luwu Utara, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Pertemuan pertama dan kedua digunakan untuk proses pembelajaran, sementara pertemuan ketiga digunakan untuk menilai kemampuan membaca nyaring siswa. Setiap siklus melibatkan berbagai kegiatan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kedua siklus tersebut berlangsung selama 2 bulan, dengan hasil penelitian yang disusun menjadi laporan akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca nyaring siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas III UPT SDN 134 Cendana Putih III Luwu Utara melalui penggunaan media cerita bergambar. Pada Siklus I, tingkat ketuntasan belajar hanya mencapai 50% dengan rata-rata nilai 63,45, tetapi meningkat menjadi 100% pada Siklus II dengan rata-rata nilai 83,35. Berdasarkan kesimpulan ini, disarankan kepada guru untuk selektif dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dalam pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam aspek membaca nyaring.