Peningkatan Percaya Diri Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Muhammad Rizal; Nurhaedah Nurhaedah; Muh Hamka (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah Penerepan Problem Based Learning Pada Tema Karyanya Negeriku untuk meningkatkan percaya diri peserta didik di Kelas IV di UPT SDN Kecil Mabu. Adapun rumusan masalah yaitu, apakah percaya diri peserta didik dapat meningkat melalui penerapan model Problem Based Learning di kelas IV UPT SDN Kecil Mabu dengan tujuan peneliti untuk menjelaskan Penerapan Model Problem Based Learning untuk meningkatkan rasa Percaya Diri Peserta didik di kelas IV UPT SDN Kecil Mabu. Hal ini didasari pada rendahnya percaya diri peserta didik dalam pembelajaran terbukti, kurang aktifnya peserta didik dalam mengemukakan pendapat, dan bertanya saat proses pembelajaran. Pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif, dimana persentase yang di peroleh dengan cara mendeskripsikan data dari hasil observasi yang dilakukan. Adapun subjek peneliti sebanyak 13 orang yang terdiri dari 5 laki – laki dan 8 perempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Peningkatan itu dapat dilihat dari persentase hasil belajar peserta didik pada tiap siklus, yaitu pada siklus I dan II berada pada kategori baik ( B), sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Percaya Diri Peserta Didik  di kelas IV UPT SDN   Kecil Mabu. Kata Kunci: PPL; Problem Based Learning; Percaya Diri